点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大发平台 - 大发平台
首页>文化频道>要闻>正文

大发平台 - 大发平台

来源:大发平台2023-06-03 17:48

  

大发平台

剪纸馆盈满中国红 烟台非遗人巧手片纸展宏“兔”******

  (新春走基层)剪纸馆盈满中国红 烟台非遗人巧手片纸展宏“兔”

  中新网烟台2月3日电 题:剪纸馆盈满中国红 烟台非遗人巧手片纸展宏“兔”

  记者 王娇妮

  当非遗剪纸遇上癸卯年,国家级非物质文化遗产——烟台剪纸项目代表性传承人梁巧艳比往年更忙了。把小剪纸从装饰品变成大产业,用剪纸的语言讲述中国故事,是她的新年目标。

  走进位于烟台所城历史文化街区的剪纸馆,“中国红”扑面而来。窗户上贴着红红的窗花,大人小孩围坐桌前剪图样。墙上、架子上展示着不同风格、不同题材的剪纸作品、文创产品,用“一抹红”向来到馆里的海内外游客传递中国年味儿。

图为梁巧艳在剪窗花。 王娇妮 摄图为梁巧艳在剪窗花。 王娇妮 摄

  据悉,烟台剪纸历史悠久,样式品类丰富。其中“单色、勾绘染色、衬色、拼色”等技法呈现出浓厚的生活情趣,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

  “小时候,窗花里的故事令我着迷,每看到不同图案的剪纸就缠着奶奶给我讲故事,‘刘海戏金蟾’‘八仙过海’之类的传说都通过窗花纹样走进我的脑海。”梁巧艳告诉记者,她出生于剪纸世家,5岁开始画窗花、学剪纸,与剪纸有着解不开的缘分。

图为梁巧艳创作的剪纸作品《芝罘仙境》。 受访者供图图为梁巧艳创作的剪纸作品《芝罘仙境》。 受访者供图

  长大后,梁巧艳不断钻研技艺,挖掘当地题材,拜访国内外名家,并在创新中积累经验。“一刀一纸”不足以概括剪纸,在她看来,最重要的还是“故事性”,要能够“纸中生意”“纸中传情”。

  近年来,梁巧艳聚焦身边带有正能量的人和事,以纸为媒讲故事,在烟台城市发展、乡村振兴、国之重器等题材上,不断推出优秀作品。

图为剪纸衍生品。 王娇妮 摄图为剪纸衍生品。 王娇妮 摄

  “耗时最多,也最有意义的作品是胶东红色文化主题创作。当时我跟随专家一起重温胶东革命历程,创作出百余幅剪纸,以此传承红色基因,同时希望向人们传达要珍惜现在幸福生活的涵义。”梁巧艳称。

  剪纸不仅能贴在窗上,还能“解锁”更多场景。当剪纸与生活用品、办公文具甚至是网络游戏相结合时,又开发出大量符合年轻人审美的新产品。如今,梁巧艳的剪纸工作室不断发展壮大,订单越来越多。

图为梁巧艳在介绍烟台剪纸。 王娇妮 摄图为梁巧艳在介绍烟台剪纸。 王娇妮 摄

  “不少企业找到我,希望私人订制剪纸产品,作为礼物送给海外客户。”梁巧艳称,这些礼物将中国非遗与中国企业发展相结合,在“出海”的同时,也把中国故事越传越远。

  随着网络直播的流行,梁巧艳把剪纸课堂从学校、社区搬进了直播间。在年前开设的一场双语角网络课堂上,许多泰国、俄罗斯学生通过直播学剪纸,在“现场教、现场剪”的云端,中外师生共同经历剪纸带来的美好时刻。

  “作为非遗人,不应该排斥新事物,而应该不断拓展传播渠道。”梁巧艳告诉记者,只有不断壮大产业,才能促进更多的剪纸艺人创作出好作品,巧手片纸间,也能大展宏“兔”。(完)

一人阳性,整栋转移?上海疾控解释密接、次密接判定方法******

  中新网5月10日电 据“上海发布”微信公众号消息,今天(5月10日)上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任孙晓冬介绍密接和次密接的判定方法。

  孙晓冬表示,密接和次密接(即密接接触者的密切接触者)的判定是流行病学调查专业人员根据国家和本市制订的有关防控工作方案的要求,结合国家专家组的建议以及流行病学调查的结果和大数据排查的信息,来进行综合判定的。其中,密接是指从疑似病例和确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员,或暴露于可能被污染环境的人员等。次密接是指与上述密接共同居住、工作和学习等接触频繁的人员。

  如果阳性感染者为严格静态管理人员(也就是处于严格管理下的非流动性包括足不出户的人员),如果其居所具有独立厨卫条件,那么与其共同居住生活的人员就是密接,而与其同楼层及处于其上下楼层的居民则为次密接;如果其居所不具有独立厨卫条件,那么除了与其共同居住生活的人员为密接之外,与其共用厨卫以及居住在同一楼层或同一村宅的日常有接触的人员也要判为密接,而其所在楼栋/村宅的其他居民则为次密接。但这只是判定的原则,具体还需要根据现场调查和风险评估的结果等进行综合判定,绝不能搞简单化、一刀切。

  (文图:赵筱尘 巫邓炎)

[责编:天天中]
阅读剩余全文(

相关阅读

推荐阅读
大发平台长安福特一球成名 纵享优惠
2023-12-19
大发平台 想听最标准的普通话?别去北京,要去这个小县城
2024-01-15
大发平台房企拿地热情高涨 三天内二线城市拿地逾780亿
2023-10-01
大发平台北京原经信委副主任接受多家车企宴请 被严重警告
2024-01-04
大发平台伊朗议会将加入上合组织法案递交总统签署
2023-09-09
大发平台加拿大洪灾致街道变汪洋 民众划船撤离
2024-02-14
大发平台为#爱加餐# 为了中国孩子!
2023-12-03
大发平台韩警方对胜利事件调查接近尾声 本周申请拘捕令
2023-09-15
大发平台【河北】石家庄:叙利亚古代文物精品展受关注
2024-01-15
大发平台评《杨苡口述自传》:百年风华,呼啸而过
2023-07-28
大发平台在闭环内如何感受中国文化?官方这样介绍
2023-11-19
大发平台格力2018年年报如约出炉 雷军10亿准备好了没?
2023-09-09
大发平台央视重要提示:5月新规来了 第一条就超重磅
2024-01-19
大发平台阿森纳多让人绝望?0-1落后,埃梅里委屈到要哭了
2023-05-26
大发平台油烟机该选顶吸还是侧吸
2023-08-04
大发平台腾讯公布2018年第二季度及中期业绩
2023-10-19
大发平台《纪元1800》评测:迎接工业时代的洗礼
2024-01-31
大发平台日本多数语言学校设高架桥边 或和房地产价格有关
2023-04-04
大发平台中国首个“00后”围棋世界冠军横空出世 他的故事
2023-05-25
大发平台西南联大与清华校长梅贻琦日记:通才教育和学术自由
2023-07-04
大发平台木村拓哉为何能红遍日本几十年?专业很重要
2023-12-30
大发平台特种兵四年前救下小蜂鸟 每个春天其都飞回来看他
2023-09-07
大发平台《产业力》|点击进入 产业观全球【新版全新上线】
2023-09-20
大发平台 吴磊开心与粉丝打招呼
2023-05-10
加载更多
大发平台地图